© 2020"Кухни Аппарт" | Санкт-Петербург

Мебель из массива дерева – благородство и изысканная простота

Роль натуральных материалов в наш век синтетики становится все активнее и значительнее. Экологически благополучные, они все чаще оказываются фаворитами при оформлении интерьеров в той или иной стилистике. Природное дерево с его невероятной красотой и исключительной по силе энергетикой особенно ценится дизайнерами. Не случайно именно его используют для изготовления дорогой мебели класса «премиум».

С ростом числа приверженцев всего натурального и экологически чистого увеличилось и количество мебели из массива дерева на рынке. Соотношение между изделиями из природных материалов и искусственных все больше изменяется в пользу первых, что не может не радовать. Даже в сегменте «эконом» можно отыскать отличные образцы как корпусной, так и мягкой мебели. Дерево применяется при изготовлении каркасов для кроватей, диванов и кресел, служа образцом основательности и долговечности.


Шкафы-купе и кухни на заказ из массива дерева отличаются прочностью и роскошным внешним видом. Текстура древесины образует оригинальный рисунок на поверхности изделий, так что каждое из них становится поистине уникальным. А что может быть лучше кровати из массива для полноценного отдыха! Вот почему спрос на деревянную мебель не только не ослабеет со временем, но и возрастет, чтобы все больше народа приобщилось к природной магии настоящего дерева.

Пород дерева великое множество и, чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать основные характеристики материала:

  • Твердость определяет как качество дерева, так и его обрабатываемость: чем тверже древесина, тем больше усилий прикладывают при резке, шлифовке, полировке изделий; по этому критерию различают мягкие (липа, сосна, пихта), твердые (лиственница, самшит) и средние (вишня, рябина) породы дерева; к слову, большинство экзотических пород (палисандр, зебрано, мербау) отличается необычайной твердостью и прочностью.

  • Устойчивость к влаге служит мерилом долговечности древесины; как правило, не столь влагостойкие породы обрабатывают защитными пропитками, чтобы продлить срок службы изделий.

  • Рисунок древесины – неповторимый узор на срезе может быть тонким, едва заметным, как у бука или ольхи, но также и весьма выраженным; так всем известна колоритная фактура карельской березы, характерные «волны» палисандра, переливы на поверхности изделий из вишни; обычно шкафы или столы с активным рисунком сочетают с гладкими, спокойными стенами, тогда как мебель со слабовыраженной текстурой только выиграет на фоне обоев с геометрическим или цветочным орнаментом.

Отечественные породы дерева, используемые в мебельном производстве


  • Сосна и большинство хвойных принадлежат к мягким породам дерева, что ничуть не влияет на их популярность; это отличный бюджетный материал, которому несложно придать любую форму, поэтому он незаменим при создании каркасов кроватей, стеллажей, комодов и др.; изделия окрашивают и покрывают лаком; золотистая древесина сосны украсит интерьер и городской квартиры, и загородного дома;

  • Береза используется для изготовления мебели в средней ценовой категории; изделия можно расписать или отделать резьбой; влагостойкость березы низка, поэтому материал не годится для садовой мебели или изделий для ванной;

  • Бук тверд и прочен, но воздействия влаги не переносит, поэтому идет на изготовление мебели для сухих помещений;

  • Ясень хорош во всех отношениях: его древесина крайне прочна, тверда и влагостойка, но при этом не выдерживает соседства с защитными пропитками от насекомых-древоточцев, поэтому требуется периодически осматривать мебель во избежание заражения;

  • Дуб используется для создания эксклюзивной мебели высшей ценовой категории, поскольку он опережает остальные породы по всем параметрам – твердости, сопротивляемости воздействию влаги, противодействию биологическому заражению, длительности периода эксплуатации, а также высоким эстетическим качествам; гладко отполированная или резная дубовая мебель облагородит интерьер, сделав его исключительно элегантным.



#мебельизмассива #кухниизмассива #кухниназаказизмассива #кухниспб