© 2020"Кухни Аппарт" | Санкт-Петербург

Как выбрать гарнитур для маленькой кухни

Маленькие кухни - это вполне привычно для многих квартир Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зачастую это еще осложняется тем, что помещение кухни одновременно служит и местом приема пищи - столовой. В таких случаях следует продумать все детали кухонного гарнитура. В первую очередь следует уделить внимание удобному расположению и эргономике кухонной мебели, а потом уже акцентироваться на стилистических решениях, дизайне и оформлении. Добиться комфортабельности кухни можно применяя правило треугольника - расположение мойки, плиты и холодильника с равным расстоянием друг от друга примерно в 1-2 метра. Когда расстояние между этими ключевыми кухонными зонами равное достигается максимальная экономия пространства и эргономичность. Далее следует обратить внимание на расположение кухонных модулей относительно друг друга. Лучшим вариантом будет разделение плиты, мойки и холодильника рабочими поверхностями. Если место не позволяет, то потребуются компромиссы - лучше уж расположить варочную поверхность или плиту рядом с мойкой, чем в непосредственной близости с холодильником, который будет работать на износ от высоких температур по соседству. Важным моментов выбора гарнитура для маленькой кухни является продуманное решение открывания дверц шкафов в нужную сторону, чтобы они не мешали друг другу и перемещению по кухне. Расстояние между предметами кухни и обеденной зоной должно быть не менее 80 см, но в некоторых случаях, зачастую в хрущевках, брежневках, кораблях этого практически невозможно добиться. В этом случае критерии сужаются и минимальное расстояние должно быть не менее 40 см, чтобы можно было пройти мимо открытой дверцы.

По типам кухонь для самых маленьких пространств больше подойдут больше линейные прямые гарнитуры. Тут правило треугольника теряется и размещение рабочей зоны осуществляется, как правило, между холодильником и плитой. Угловые кухни подойдут для большинства помещений от 5-6 квадратных метров и являются оптимальным и самым распространенным решением для экономии пространства, ярко демонстрируя эргономичные свойства. П-образные кухни менее подходят, поскольку мебель занимает два угла в помещении. Но, если одну из сторон гарнитура совместить с подоконником, то такой вариант вполне имеет место быть, образуя таким образом у окна весьма просторное рабочее пространство, а третьей частью кухни будет выступать барная стойка. В некоторых случаях для комфорта и удобства применяются радиусные элементы. Кухни с островом совсем не подходят для маленьких пространств, поскольку требования к метражу у такого гарнитура высокое. Исключение будут являться кухни со специальными поворотными механизмами, но такая мебель из-за технологических решений будет стоить недешево.

Верхние модули - навесные шкафы, пеналы, буфеты стандартно имеют высоту 70 см. Для маленькой кухни разумнее подобрать модули размером около 90 см, таким образом, шкафы будут вместительнее и вытянутая форма будет зрительно увеличивать помещение по высоте.

Материалы, из которых изготавливается кухня практически не влияют на ее размеры, будь то ЛДСП, МДФ или массив дерева. Определившись с видом кухни, следует уделить внимание цветовому решению, оформлению и стилю гарнитура: классический, современный или Хай-Тек, что лишь визуально будет делать помещение больше. Обращайтесь к специалистам нашей компании "Кухни Аппарт СПб" для разработки проекта и дальнейшего изготовления кухонного гарнитура для маленькой кухни.


#маленькаякухня #типыкухонь #видыкухонь #дизайнкухни #выборкухни